Smart Mom

be smart, be wise..

Resep MPASI 7 Bulan October 31, 2008

Filed under: feeding,resep — smartmom @ 8:41 am
Tags:

BUBUR TEMPE

bahan:
2 potong tempe,
1 sdt bawang bombay

cara membuat:
1. Kukus tempe dan bawang bombaw dalam satu wadah tahan panas
2.haluskan, tambah ASI jika diinginkan.

SUP KRIM KENTANG

bahan:
1 buah kentang, kukus, haluskan
4 kuntum brokoli kukus, haluskan
1 sdt bawang bombay, haluskan
½ siungbawang putih, haluskan

cara membuat:
1.campur semua bahan di panci, rebus sebentar dengan sedikit air, aduk rata hingga meletup-letup, dinginkan
2.Tambah ASI menjelang disajikan


KALDU AYAM SPESIAL1 ekor Ayam kampung, potong sesukanya
2 batang daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
1 liter air

cara membuat:
1.Masak semua bahan, dinginkan
2.Saring, simpan dalam wadah tertutup atau langsung digunakan untuk berbagai masakan


BUBUR TAHU WORTEL

bahan:
50 gr tahu, haluskan
1 buah wortel kecil, serut/haluskan
1 siung bawang putih kecil
1 siung bawang merah kecil

cara membuat:
1.haluskan bawang merah dan bawang putih
2.campur dengan tahu dan wortel
3.kukus hingga matang di panci pengukus yang telah panas, kurang lebih 20 menit.
4.bila diperlukan dapat disaring kembali saat akan disantap

About these ads
 

18 Responses to “Resep MPASI 7 Bulan”

  1. Laili Says:

    Apakah tanpa penambahan nasi pada MPASI bisa mengenyangkan bayi, ataukan ini hanya makanan selingan?
    Putri saya sudah mulai banyak makan takutnya di masih lapar tanpa adanya nasi(kebiasaan orang jawa,tanpa nasi ga bakalan kenyang :D )

  2. smartmom Says:

    Yang dibutuhkan adalah karbohidrat, salah satunya nasi, bentuk lain bisa kentang, oatmeal, ubi dll. Makan tidak harus nasi kok, kalau kita yg merasa belum kenyang itu lebih karena kebiasaan saja, bisa dibayangkan kalau kita makan semangkuk/sepiring mie goreng… sebenarnya mienya kan karbohidrat yg harusnya sudah cukup untuk tubuh, tapi biasanya “perasaa belum kenyang” muncul karena kita terbiasa untuk kenyang harus makan nasi…. ini yg kurang baik untuk kesehatan kita, karena jadinya konsumsi karbohidrat kita jadi berlebihan. Kira2 gambarannya begitu mbak…

  3. aliaz Says:

    di resep kok tidak ada garam. memang disarankan tidak menggunakan garam ya?

  4. Smartmom Says:

    Untuk makanan bayi, garam sangat tidak disarankan, karena akan memperberat kerja ginjal. Untuk di atas satu tahun dan makanan keluarga, saya menggunakan sesedikit mungkin garam, mengingat sebenarnya yg dibutuhkan adalah natrium yg sebenarnya di beberapa bahan makanan sudah terkandung cukup banyak.

  5. lia Says:

    kalo penggunaan bawang merah n bawang putih itu udah boleh yaa pada umur 7 bulan?

  6. Andriani Says:

    udah boleh pake bawang bombay dan wortel di usia 7 bulan kah???

  7. smartmom Says:

    Boleh aja mbak, sedikit dan pakai pola mencoba sedikit satu persatu selama 3-4 hari

  8. Akmalia Says:

    Sayuran apa aja yang tidak boleh dimakan untuk usia 7bln mba?

  9. smartmom Says:

    Mbak Akmalia, kalau baca di panbduan WHO dan AAP, hampir semua sayur boleh, mungkin hindari dulu yg pahit. Perkenalkan msg2 selama 3-4 hr ya.. Supaya ketahuan kalau anak alergi. Happy feeding

  10. vivi savitri Says:

    bayi saya tk ksi bubur berAS merah + wortel tp ko puphnha keras yah???

  11. smartmom Says:

    Umur berapa bayinya mbak? Konsistensinya gimana? Apakah beras dan wortelnya makanan yg baru? Pup keras/konstipasi bs macam2 sebabnya. Masih minum asi? Perbanyak asinya ya, krn asi itu pencahar alami. Sambil berikan buah2/sayur tinggi serat.

    Sekarang kondisinya gimana mbak?

  12. vivi savitri Says:

    umur 7 bulan…
    asi lancar mba :) saya coba berikan dr umur 6 bln.

  13. smartmom Says:

    Jadi konstipasinya hanya setiap makan bubur beras merah dan wortel mom? Saat makan terpisah atau makan yg dipadukan?

  14. siska Says:

    mom,sayuran yang memberi rasa manis selain wortel apa ya? untuk sup krim kentang kalo direbus aja kentang n brokolinya gmna?

  15. siska Says:

    @mba vivi : baby-ku juga begitu,trz dsa aku bilang di stop aja beras merahnya (tp aku lupa alsnnya hehe..).

  16. Sisil Says:

    @mom Siska, tomat yang merah juga manis atau labu parang. Direbus tak masalah, tapi biasanya sedikit mengurangi rasa karena larut ke air. Dikukus membuar rasa manisnya bertahan

  17. elisa Says:

    Baby q lahap bget stlh hr ke 2 d umur 7blnnya aq ksh d mpasi ny orchid butter..wanginy nndang bget bun#bundany ngiler nih#..bayi jgn dlu deh dkasih salt n sugar bun..^.^

  18. smartmom Says:

    Yup, bener banger mom Elisa, sebaiknya bayi tidak mengkomsumsi makanan mengandung gula garam. Org besar jg harus seminim mungkin gula garam.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.