Smart Mom

be smart, be wise..

Tempura Jamur Tiram dan Saus Tomat November 3, 2010

Filed under: feeding,resep — smartmom @ 6:06 am

Sebelumnya mohon maaf kalau fotonya kebesaran, saya masih belum bersahabat posting foto di blog lewat . Itu kenapa resep-resep saya tidak ada fotonya🙂

Tempura Jamur Tiram

Bahan:
100 gr jamur tiram, cuci bersih, peras, lalu suwir2.
1 butir telur, kocok lepas
1 sdm keju parut
Garam dan merica sesuai selera (saya piling nggak pakai)

3 sdm terigu
1 sdm maizena
—>aduk rata

Cara membuat:
1. Kocok telur dan keju sampai rata
2. Celupkan jamur tiram satu persatu, gulingkan di campuran tepung lalu goreng dalam minyak panas.

–> masakan ini ngotorin minyak krn tepung akan rontok sebagian, jd kalau saya tidak pakai terlalu banyak minyak, dan kalau mungkin pakai wajan dadar lebar agar semua bisa 1 kali goreng atau kalau nggak muat paling 2 kali. Kalau lebih dr itu, tepung2 menggosong dan gorengan yang belakangan akan lebih gampang gosong.

Nah, soal saus tomat nih. Sejak Damai kenal yg namanya fried chicken, kenalnya dari acara ultah teman2nya. Dasarnya apa aja doyan, walau dia bilang asin, tetap saja dimakan. Nah, dari situ juga dia kenal saus tomat yang merah menyala itu. Kalau saya tawari bikin di rumah (pernah bikin sekali) katanya rasanya nggak sama dengan yang di ulang tahun.

Pelan-pelan saya jelaskan kalau warna merahnya itu pewarna buatan( sudah belajar soal ini waktu membuat selai stroberi), trus, kenapa bisa tahan lama karena pengawet, ada micinnya (msg). Damai sempet mikir, trus bilang, “kalau sekali2 gpp kan ma? Beli aja sekali nanti gak beli lagi” kalimat ini keluar karena kecurigaannya saus tomat saya nggak enak hehehe…

Tp, hari ini semua luntur, Damai bilang “Mantap dan sehat!”saat makan saus tomatnya. Senang sekali hati saya dan mau berbagi resepnya di sini:

Saus Tomat
Bahan:
2 buah tomat, pilih yang merah (saya nggak punya, adanya agak orange), potong2 lalu blender sampai halus. Bila diperlukan bisa tambah sedikit air, sedikit saja hanya untuk membuat blender berputar.
1 sdm air jeruk nipis, bisa diskip
Gula dan garam secukupnya sesuai selera
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
1. Panaskan tomat yang sudah diblender sambil diaduk
2. Masukkan gula, garam, air jeruk dan larutan maizena, aduk dan masak hingga kental dan meletup2
3. Matikan api, dinginkan, lalu simpan di toples selai. Bisa beberapa hari di kulkas. Bikinnya jangan terlalu banyak, biar tetap segar. Nggak sulit kan?

Met mencoba!

 

2 Responses to “Tempura Jamur Tiram dan Saus Tomat”

  1. enakkk…berhubung ga punya stok keju,jadi kukasi garam,kayaknya kebanyakkan ngasi garam..jadinya kerasa asin banget. Saos tomat ga bikin..Nei ga doyan..lain kali mau coba bikin pernahnya icip saos tomat botolan soalnya.

  2. […] apa? Katanya jamur tiram..ya sudahlah gpp beli aja..kali enak ditumis. Sampe rumah..inget.. kmrn mba Sisilia Pujiastuti ada posting resep tempura jamur tiram, langsung intip resepnya..ternyata cara bikinnya sama dengan […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s