Smart Mom

be smart, be wise..

Orak-arik Tongkol Tahu Pedas November 21, 2010

Filed under: Refleksi — smartmom @ 12:41 pm

Saya kurang suka ikan, jadi harus membuat olahan ikan yg super pedas untuk bisa menikmatinya.

Resep di bawah ini hasil ngarang yang puji Tuhan bisa saya nikmati, walau kurang pedas. Saya nikmai bersama kangkung rebus dan sambel bawang merah, plus nasi merah hangat tentunya. Ingin coba juga? Ini resepnya yah:

Bahan:
100 gr tongkol pindang, cuci, kucuri jeruk nipis, diamkan sebentar lalu siram air dan suwir2
1/2 tahu putih besar, hancurkan
3 siung bawang putih ukuran besar, iris
6 siung bawang merah, iris
15 buah cabe merah keriting, iris, bisa ditambahkan sesuai selera, sy merasa kurang pedas td. Tambahkan cabe rawit merah pasti mantap!
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut, iris
1 batang serai, memarkan
1 ruas jahe, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
2 sdt merica bubuk
1/2 sdt merica, bisa ditambah sesuai selera
Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang dan cabe, sampai layu
2. Masukkan tahu, daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas dan serai
3. Masukkan tongkol, aduk sampai matang
4. Masukkan merica, garam. Aduk rata sampai matang

Note: saya rasa, akan lebih enak kalau bumbu dihaluskan kecuali daun2an, sebaiknya diiris halus.. Plus ditambah daun kemangi sesaat sebelum diangkat.

Selamat mencoba!

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s