Smart Mom

be smart, be wise..

Marmer Cake October 27, 2013

Filed under: Refleksi — smartmom @ 5:20 am
Tags: , ,

Akhirnya saya membuatkan kue kesukaan suami saya, yaitu marmer cake. Iya, marmer cake itu simpel, buatnya mudah, tapi saya pernah buat dan gagal, sekitar 4 tahun lalu dan baru mencoba membuatnya lagi sekarang, dengan resep yang berbeda🙂.

Saya menemukan resep marmer cake pak Sahak dari hasil jalan-jalan di dunia maya. Sempat melihatnya di banyak postingan sampai akhirnya bahan-bahannya nyantel di kepala. Saya pun membuatnya dengan teknik sponge cake biasa. Ternyata tadi saya jalan-jalan lagi dan membaca lebih teliti, cake ini dibuat dengan metode all in one, jadi semua bahan kecuali mentega dimikser bersamaan. Wah jadi penasaran coba lagi, tapi kapan-kapan deh ya… Saya posting dulu resepnya sesuai yang saya buat. Yang jelas, sangat memuaskan, lembut, lembab dan sampai 2 hari tetap empuk. Itu ditahan-tahan tidak dihabiskan karena ingin mencoba bagaimana rasanya setelah dua hari, padahal kalau dituruti pasti langsung habis dimakan sekeluarga.

Marmer Cake Pak Sahak

 

Bahan :

5 butir telur

125 gr gula pasir

1 sdt emulsifier

1 sdt vanilla

150 gr tepung terigu serbaguna

15 gr maizena

15 gr susu bubuk

100 gr mentega, lelehkan

50 gr minyak sayur

1-2 sdt pasta coklat atau pasta black forest

tambahan dari saya: 1/2 sdt garam, karena saya pakai mentega tawar. Kalau pakai margarin, tidak ditambahkan tak apa.

 

Cara Membuat :

– Panaskan oven 180’C. Siapkan loyang tulban 20 cm (saya pakai loyang 18 cm dan adonannya kelebihan cukup banyak), oles margarin dan taburi tepung. Sisihkan.

– Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk.

– Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanilla dan garam hingga mengembang dan kental

-kecilkan mikser lalu masukkan ampuran terigu sedikit demi sedikit hingga tercampur rata

– Campurkan mentega leleh dengan minyak sayur, kemudian tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Saya tetap menggunakan mikser dengan speed paling rendah

– Ambil 3 sdm adonan, beri pasta coklat. Aduk rata.

– Tuang setengah adonan putih ke dalam loyang, kemudian tuang adonan coklat di atasnya lalu tutup lagi dengan adonan putih. Buat motif marmer dengan bantuan garpu atau tusuk sate.Bisa juga adonan coklat tidak ditutup lagi dengan putih, siasati aja saaat membuat  motif marmernya agar merata sampai ke bawah. Motif marmer di kue saya kurang cantik karena adonan coklat saya tuang terakhir dan membuat motifnya kurang merata.

– Oven hingga matang selama kurang lebih 30-45 menit. Keluar bersih artinya sudah matang. Coba  sentuh permukaannya, apabila permukaan kembali seperti semula, berarti sdh matang. Silakan bergaul dengan oven  masing-masing ya …

– Angkat dan segera keluarkan dari loyang agar cake tidak menciut.

Selamat mencoba!

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s