Smart Mom

be smart, be wise..

Kukis Hias Alfabet August 19, 2015

Filed under: Dapur Kenari,resep — smartmom @ 7:45 pm

image

Selalu gembira saat mengerjakan kukis alfabet, karena saya tahu, anak-anak akan gembira menerima kukis ini.

Saya buat dari butter cookies sederhana tanpa telur, hasil modifikasi dan utak atik resep, yang dihias dengan royal icing warna-warni.

Bahan Kukis:
75 gr mentega
75 gr margarin
35 gr gula halus, ayak
25 gr maizena

25 gr susu bubuk
200 gr terigu. Silakan sangrai sebentar untuk hasil kukis lebih renyah.
1/2 sdt vanila

Cara Membuat:
1. Kocok mentega, margarin, vanila dan gula halus hingga lembut dan rata. Maksimal 1 menit dengan kecepatan tinggi.
2. Masukkan terigu, susu dan maizena yang sudah diayak sebelumnya. Aduk rata. Bila dirasa terlalu lembek, bisa ditambahkan terigu sedikit. Kalau terigu disangrai akan berubah kelembabannya. Seberapa besar perubahan tergantung lama menyangrai, jadi tambahan terigu bisa bervariasi jumlahnya. Akan ketemu yang pas, seiring bertambahnya pengalaman
3. Giling sekitar 4 mm lalu cetak dengan cookie cutter bentuk huruf.
4. Panggang dengan suhu 150 °C selama sekitar 25 menit (oven sudah dipanaskan sebelumnya)

Catatan : untuk kukis coklat, ganti 10 gr terigu dengan 15 gr coklat bubuk, dan tambahkan 15 gr gula halus.

Setelah kukis matang, biarkan hingga dingin. Sementara itu kita siapkan royal icingnya.

Bahan:
1 putih telur
225 gr gula halus murni
1 sdm air jeruk nipis/ lemon

Cara membuat:
Kocok putih telur hingga kaku, masukkan gula, kocok lagi hingga rata. Masukkan jeruk nipis, kocok rata.
Setelah itu icing siap diwarnai. Icing mudah menjadi keras di suhu ruang jadi lebih baik masukkan sisa yang tidak diwarnai ke plastik segitiga dan ikat rapat. Ini untuk cadangan kalau ada warna yang kurang.

Prakteknya, karena besar telur sering tidak sama, takaran gula seringkali jadi berbeda. Saya merasa lebih baik sedikit terlalu kental ketimbang terlalu encer. Kalau terlalu kental bisa diencerkan sedikit dengan air atau air jeruk nipis.
Konsistensi yang pas buat saya adalah ketika icing digunakan, tidak mudah mbleber tapi juga tidak meninggalkan bekas garis di hasil akhir. Jadi kendati kita mendekor dengan membentuk garis-garis, icing akan membaur dan mudah menjadi rata.

image

Cara saya mendekor adalah membuat border di pinggir kukis, setelah itu baru diisi tengahnya. Untuk membuat tambahan dekorasi, seperti titik putih di atas dasar pink dan biru dalam foto, biarkan icing agak mengeras dulu. Bisa dipanggang sebentar atau dibiarkan di suhu ruang.

Icing yang mengeras di suhu ruang hasil akhirnya tidak mengkilap, sementara kukis yang segera dipanggang saat icing masih basah, hasil akhirnya akan mengkilap. Tentu saja agak sulit mendapatkan tampilan mengkilap untuk semua kukis bila jumlah kukis yang dibuat cukup banyak, karena selama menyelesaikan proses dekor 1 loyang kukis, sebagian akan mengering karena udara.

Silakan gunakan resep ini untuk membuat kukis berbagai bentuk.
Walaupun tidak ada gambar step by step, semoga tidak bingung ya.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s