Smart Mom

be smart, be wise..

Cupcake Vanila May 14, 2016

Filed under: keluarga,resep,tips — smartmom @ 5:54 am
Tags: , ,

image

Sejak beberapa hari lalu Damai minta dibuatkan cupcake vanila yang dipanggang seperti yang saya buat beberapa minggu lalu. Sayangnya, saat itu saya membuatnya cemplang cemplung tanpa takaran yang jelas, jadi sudah tidak ingat persis takaran bahannya.

Siang ini saya buat yang kira-kira mirip, dengan bahan yang ada di rumah. Hasilnya di luar bayangan, lembut sekali. Mungkin karena saya mencampurkan air lemon pada susu cair, seperti membuat buttermilk. Saya tidak menggunakan baking powder maupun soda kue, dan hasilnya tetap mengembang dan lembut.
Jenis kue ini adalah buttercake, jadi mentega atau margarin dikocok bersama gula hingga lembut dan pucat baru dimasukkan bahan lainnya. Satu hal yang saya lupa adalah garam. Untuk cake yang tidak menggunaksn margarin atau salted butter, saya selalu menambahkan seujung sendok teh garam halus untuk menyeimbangkan rasa manisnya. Biar nggak cemplang kalau saya bilang. Tadi saya pakai full unsalted butter, dan lupa pakai garam. Untung rasanya tetap enak:)

Saya share resep kue ini ya..

Cupcake Vanila

Bahan:

125 gr mentega ( kalau pakai unsalted semua, beri sejumput garam. Bisa margarin juga kok)
175 gr gula halus
2 butir telur
175 gr terigu kunci
25 gr maizena
150 gr susu cair+1 sdm air lemon/jeruk nipis, dibuat sebelum mengocok adonan, jd didiamkan sebentar selama mengocok
1/2 sdt pasta vanila

Cara membuat:
1. Kocok mentega, gula dan vanila hingga lembut dan pucat.
2. Masukkan telur satu persatu, kocok hingga rata.
3. Turunkan kecepatan mikser hingga paling rendah. Masukkan terigu dan maizena yang sudah diayak sebelumnya, bergantian dengan susu, kocok atau aduk rata.
4. Tuang ke dalam loyang yang sudah diberi cup kertas. Seberapa nuangnya? Biasanya saya sisakan sekitar kurang dr 1 cm dr pinggir kertas.
5. Panggang selama kurang lebih 25 menit di oven yang sudah dipanaskan sampai 175 ℃

Untuk variasi bisa campurkan coklat cip atau mesis dalam adonan. Supaya tidak tenggelam, beri taburan tepung dulu di bahan campuran, aduk-aduk rata, baru campurkan ke adonan

Selamat mencoba dan share hasilnya🙂

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s